Je quitte le village à 5h45. Il y a une belle lune encore haut dans le ciel. La première partie de cette
étape se déroule sur des chemins de terre avec une suite de petits dénivelés
qui passent entre des champs de céréales. J'éteins ma frontale car la lune
éclaire suffisamment et je peux ainsi admirer le ciel et me sentir pleinement
imprégné de la beauté de cette nuit. Ensuite on s'enfonce au milieu des champs
en suivant un sentier à peine marqué, car les herbes ont poussé et le sentier
s'est refermé. Le point de repère est la carretera CM-210 qu'on longe à 200 ou
300 mètres sur la gauche. J'arrive au premier village Torralba à 8h. Il n'y a
pas de bar ouvert donc pas de petit-déjeuner. En sortant de ce pueblo, je
m'arrête sur un banc pour faire une pause et téléphoner à Nicole.
La deuxième
partie de cette étape, 8,5 km jusqu'au prochain village se parcourt en suivant
une piste de terre qui se situe entre, sur la gauche de petites collines avec
quelques arbustes, amandiers, et chênes et sur la droite des champs, céréales
et surtout tournesols et un peu plus loin un Arroyo et ensuite la carretera.
J'arrive à Albalate de las Nogueras à 11h. Je suis le balisage qui fait
monter au haut du village pour passer près de l'église et sur la Plaza Mayor
qui tout récemment a dû être aménagée pour faire un lâcher de taureaux ou une
corrida. Il y a encore toutes les barrières tout autour de la place. J'ai
acheté dans une tienda un coca et des biscuits. Ensuite je cherche le chemin
pour descendre vers le bas du village et là je fais des tours et détours dans
les petites rues jusqu'à arriver à la carretera où je retrouve le balisage.
Il
reste 6 km à parcourir. Je commence l'itinéraire par un chemin de terre qui file
tout droit vers la fin de l'étape, je croise un homme qui court et quelques
minutes plus tard il fait demi-tour et s'arrête à mes côtés. Il
engage la conversation et nous allons faire toute la dernière partie de cette
étape ensemble. Comme lui ne porte pas de sac et qu'il est plutôt jeune, il
marche à un bon rythme et au bout d'un moment je commence à fatiguer mais bon
je ne veux pas le décevoir et je continue tant bien que mal. En fait il
n'arrête pas de parler, j'en comprends la moitié, mais j'ai quelques informations
sur la région, sur la vie des gens qui sont intéressantes. Entre autres, c'était
une région où on cultivait beaucoup d'osier (Mimbre) mais aujourd'hui c'est en
régression et c'est remplacé par la culture de tournesols.
Enfin nous arrivons
à l'entrée du village, il y a un ermitage et l'Albergue est juste à côté.
On se sépare et je vais m'asseoir devant l'Albergue. Je téléphone à Pepe l'Hospitalero en déplacement à Madrid, aussi il appelle une femme qui vient m'ouvrir
l'Albergue. Ensuite je vais à une fontaine qui se trouve à 100 m pour remplir ma
gourde, puis je prends ma douche, je lave le linge et je me couche pour un
temps de sommeil d'une bonne heure. Je vais ensuite au bar de la piscine boire une bière.... Le
soir à 21h, Pepe qui est de retour nous invite avec Antonio, Paolino et 3 pèlerins
espagnols à bicyclette à un dîner qui restera comme un des moments mémorables
de ce Chemin !
Ça se passe dans un local attenant à sa cave. Le feu est allumé pour faire des
grillades, pendant ce temps Paolino coupe des petits morceaux de jamón ibérico
et la table est mise dans une joyeuse ambiance. Avant le dîner, Pepe nous fait
visiter sa cave où trônent 2 énormes jarres qui datent de plusieurs siècles. C'est un peu comme si on était entré dans le "Saint des Saints...", seule une petite lampe à huile nous éclaire, nous parlons à voix basse et Pepe nous raconte les histoires de ces caves à vin, qui se trouvent dans des grottes dont l'origine remonte à la fin de la période Wisigoth. (8ème siècle après J.C.)
On
remplit une cruche d’un bon vin de la Casa tiré d’un fût quand même plus récent
! Tout le dîner ne sera composé que de produits maison, en plus du jambon,
poivrons, concombres, chorizo, saucisses et boudin qui seront grillés sur la
braise avec la belle miche de pain sur laquelle est dessiné le logo de la Coquille.
Le vino tinto remplit les verres et on se régale de tous ces produits que Pepe
nous offre.
Pour terminer, on goûte la production d’alcool, Orujo de Café, Orujo Blanco
puis a lieu une petite cérémonie jacquaire au cours de laquelle sont remises à chaque pèlerin une médaille et
une flèche jaune à épingler sur le tee-shirt. On va se coucher après minuit,
ainsi la nuit sera courte avant de repartir le lendemain pour l’étape
suivante… Mais quelle belle soirée d’amitié et de fraternité !
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